Поскольку мир продолжает сталкиваться с новыми проблемами, связанными с изменением климата, как нам сопоставить национальные и глобальные усилия по достижению целей устойчивого развития и решению растущих экологических проблем?

В течение последних 25 лет Центр международной информационной сети по наукам о Земле (CIESIN) сотрудничал с Йельским центром экологического права и политики по вопросам Индекс экологической эффективности (EPI) — по сути, основанная на фактических данных и многогранная система показателей устойчивости.

Несмотря на то, что в последние годы был достигнут некоторый прогресс в направлении устойчивого развития, РПИ 2024 г. выдвигает на первый план многие области для улучшения.

Этот индекс предлагает краткую информацию об устойчивом развитии во всем мире, ранжируя 180 стран на основе смягчения последствий изменения климата, жизнеспособности экосистем и здоровья окружающей среды. EPI использует 58 различных показателей эффективности в 11 категориях для оценки каждой страны, отслеживания тенденций и определения успешных политических мер.

Оценки EPI — это способ продемонстрировать не только то, как страны добились успехов в решении широкого спектра экологических проблем, но и то, как они сравниваются друг с другом. Они оценивают страны на предмет соблюдения Целей ООН в области устойчивого развития, Парижского соглашения об изменении климата 2015 года и Глобальная рамочная программа по сохранению биоразнообразия Куньмин-Монреаль.

В EPI 2024 года было введено несколько новых показателей в ответ на меняющиеся цели и недавние экологические отчеты. Например, в этом году рассматривался прогресс стран в сокращении выбросов парниковых газов (ПГ) – оценивалось, насколько быстро они сократили свои выбросы и насколько они близки к цели нулевого уровня выбросов.

Анализ показал, что выбросы парниковых газов сокращаются в большем количестве стран, чем раньше, но только пять сократили свои выбросы настолько, чтобы достичь чистого нуля к 2050 году, если они продолжат сокращать выбросы нынешними темпами: Эстония, Финляндия, Греция, Тимор. -Лешти и Великобритания

В США, которые занимают 34-е место в списке, выбросы снижаются, но медленно; в то время как Китай, Россия и Индия продолжают производить более высокие темпы выбросов парниковых газов по сравнению с предыдущими годами.

Впервые в EPI 2024 года также были представлены новые показатели для расчета того, насколько хорошо страны защищают основные места обитания, а также показатели для измерения того, насколько эффективно охраняемые территории регулируются отдельными странами. Эти показатели являются прямым ответом на цель Куньминско-Монреальской глобальной программы по сохранению биоразнообразия по сохранению 30 процентов земель и морей к 2030 году.

Из этих новых показателей становится ясно, что многие страны, возможно, достигли своих целей по охране территорий, но утрата природных экосистем по-прежнему остается серьезной проблемой. В докладе указывается на важность адекватного финансирования охраняемых территорий и разработки хорошо регулируемых стандартов защиты окружающей среды в сотрудничестве с местными сообществами.

Было обнаружено, что в 23 странах более 10% охраняемых земель составляют здания и пахотные земли, а в 35 странах на охраняемых морских территориях ведется больше рыболовства, чем за их пределами.

В целом, показатели индекса положительно коррелировали с благосостоянием страны, хотя был момент, после которого более высокий уровень благосостояния приводил к снижению доходности. Однако ни одна страна не может претендовать на полную устойчивость на основе EPI 2024 года.

Благодаря увеличению благосостояния страны могут финансировать улучшение инфраструктуры для удовлетворения основных потребностей, таких как более чистая питьевая вода и утилизация отходов, а также расширять усилия по использованию возобновляемых источников энергии. Однако более богатые страны также несут ответственность за более высокий уровень потребления, что приводит к увеличению выбросов парниковых газов, образованию отходов и разрушению экосистем.

EPI предлагает развивающимся странам предупреждение о том, что им следует избегать ошибок, допущенных более богатыми странами на пути к индустриализации. Он также включает в себя важное напоминание более богатым странам о необходимости остерегаться чрезмерного потребления, которое приводит к ухудшению состояния окружающей среды, и помогать инвестировать в развивающиеся страны, чтобы обеспечить лучшее и более устойчивое будущее для всей планеты.

Предоставлено Институтом Земли Колумбийского университета.

Эта история переиздана с любезного разрешения Института Земли Колумбийского университета. http://blogs.ei.columbia.edu.

В новом отчете представлен рейтинг устойчивого развития во всем мире.

В новом отчете представлен рейтинг устойчивого развития во всем мире.

В новом отчете представлен рейтинг устойчивого развития во всем мире.

На рисунке показана структура РПИ на 2024 год, объединяющая 58 показателей по 11 категориям проблем и трем основным политическим целям. Авторы и права: Block S и др. Индекс экологической эффективности 2024 года.