Изображение: Pixabay/CC0 Public Domain
Согласно новому австралийскому исследованию, опубликованному Институтом глобального здравоохранения Джорджа и Имперским колледжем Лондона, переход от покупок продуктов питания и напитков на очень похожие, но более экологически чистые альтернативы может сократить выбросы парниковых газов от бытовых продуктов питания более чем на четверть (26%). сегодня в Природная еда.
Внесение более крупных изменений — например, замена лазаньи с замороженным мясом на вегетарианский вариант — может привести к сокращению до 71%.
Чтобы это произошло, потребуется маркировка выбросов парниковых газов на упаковке каждого упакованного пищевого продукта, чтобы потребители могли сделать осознанный выбор.
Это наиболее подробный анализ, когда-либо проводившийся, о влиянии покупательского поведения страны на окружающую среду, включающий исчерпывающие данные о выбросах парниковых газов и продажах десятков тысяч продуктов в супермаркетах, типичных для западного рациона питания многих стран мира.
Ведущий автор и эпидемиолог доктор Эллисон Гейнс, которая проводила анализ для Института Джорджа и Имперского колледжа Лондона, сказала: «Пищевые привычки должны значительно измениться, если мы хотим достичь глобальных целей по выбросам, особенно в странах с высоким уровнем дохода, таких как Австралия, Великобритания и США.
«Но хотя потребители все больше осознают влияние продовольственной системы на окружающую среду и готовы делать более устойчивый выбор продуктов питания, им не хватает надежной информации для определения более экологически чистых вариантов».
Исследователи рассчитали прогнозируемые выбросы от ежегодных покупок продуктов питания 7000 австралийских домохозяйств, используя информацию об ингредиентах, весе и жизненном цикле производства Института Джорджа. FoodSwitch база данных и наборы данных о глобальном воздействии на окружающую среду. Более 22 000 продуктов были отнесены к основным, второстепенным и подкатегориям продуктов питания (например, «хлеб и хлебобулочные изделия», «хлеб» и «белый хлеб» соответственно) для количественной оценки выбросов, сэкономленных за счет переключения как внутри групп, так и между ними.
Переход на одни и те же подкатегории продуктов питания может привести к сокращению выбросов на 26% в Австралии, что эквивалентно снятию с дорог более 1,9 миллиона автомобилей. Переключение между второстепенными категориями продуктов питания может привести к еще большему сокращению выбросов на 71%.
«Результаты нашего исследования показывают, что мы можем значительно снизить воздействие на окружающую среду за счет замены аналогичных продуктов. Это также то, что потребители в Великобритании могли бы и, вероятно, хотели бы сделать, если бы мы разместили информацию о выбросах на этикетках продуктов». – сказал доктор Гейнс.
Доктор Гейнс добавил, что эти изменения не поставят под угрозу здоровье пищи в целом. «Мы показали, что вы можете перейти на продукты с более низким уровнем выбросов, продолжая при этом наслаждаться питательной пищей. здоров”, – сказала она.
Анализ закупок также показал, что на мясные продукты приходится почти половина (49%) всех выбросов парниковых газов, но лишь 11% от общего объема покупок. И наоборот, фрукты, овощи, орехи и бобовые составляли четверть (25%) всех покупок, но на их долю приходилось лишь 5% выбросов.
По оценкам, около одной трети глобальных выбросов парниковых газов приходится на продовольственный и сельскохозяйственный сектор, а совокупные затраты глобальной продовольственной системы на здравоохранение и окружающую среду оцениваются в 10–14 триллионов долларов США в год. Более 12 миллионов смертей в год можно было бы предотвратить, если бы система перешла на здоровое питание с низким уровнем выбросов.
Профессор Брюс Нил, исполнительный директор Института Джорджа в Австралии и профессор клинической эпидемиологии Имперского колледжа Лондона, заявил, что, как глобальное сообщество, мы тратим слишком много времени на улучшение устойчивости продовольственной системы, ставя под угрозу перспективу достижения нулевого уровня выбросов. будущее.
«В настоящее время не существует стандартизированной структуры для регулирования климата или планетарных параметров здоровья наших продуктов питания, а добровольные меры не получили широкого распространения в большинстве стран. Это исследование показывает, как инновационные подходы к решению проблемы могут позволить потребителям оказать реальное влияние. ,” он сказал.
«Имея это в виду, мы разработали бесплатное приложение под названием ecoSwitch, которое в настоящее время доступно в Австралии, и которое основано на этом исследовании. Покупатели могут использовать свое устройство для сканирования штрих-кода продукта и проверки его «Планетарного рейтинга здоровья», показателя его здоровья». выбросы отображаются в виде оценки от половины звезды (высокие выбросы) до пяти звезд (низкие выбросы)».
Институт Джорджа планирует расширить алгоритм ecoSwitch, включив в него другие экологические показатели, такие как земле- и водопользование, а также биоразнообразие, а также внедрить этот инструмент в других странах.
«Хотя ecoSwitch является столь необходимым первым шагом в обеспечении экологической прозрачности для покупателей продуктов питания, концепция заключается в обязательном отображении единой стандартизированной системы оценки устойчивости на всех продуктах супермаркетов», – заключил профессор Нил.
Предоставлено Институтом глобального здравоохранения Джорджа.