От семи до девяти миллиардов тонн CO₂ в год необходимо устойчиво удалять из атмосферы к середине столетия, если мир хочет соблюдать ограничение Парижского соглашения на уровне 1,5°C. Это подчеркивается во втором «Состоянии удаления углекислого газа» (CDR). отчетнаучная оценка, предоставленная более чем 50 международными экспертами.

Его возглавила Школа предпринимательства и окружающей среды Смита Оксфордского университета, а в число ведущих учреждений вошел берлинский институт исследования климата MCC (Исследовательский институт Меркатора по глобальному достоянию и изменению климата).

«Хотя сокращение выбросов является основным способом достижения чистого нуля, CDR играет решающую роль», — говорит Ян Минкс, глава рабочей группы MCC по прикладной науке об устойчивом развитии.

«Однако, расширяя масштабы технологий удаления углерода, человечество должно избегать постановки под угрозу других целей, таких как будущая продовольственная безопасность, биоразнообразие, снабжение чистой водой и безопасная среда обитания для коренных народов. Поэтому мы включили критерии устойчивости в наш анализ, который составляет основу нашего анализа. окончательная цифра для диапазона CDR, соответствующего Парижу».

В настоящее время с помощью CDR удаляется всего 2 миллиарда тонн в год, в основном с помощью традиционных методов, таких как посадка деревьев. Новые методы CDR, такие как биоуголь, усиленное выветривание горных пород, прямое улавливание и хранение углерода в воздухе (DACCS) и биоэнергетика с улавливанием и хранением углерода (BECCS), составляют всего 1,3 миллиона тонн в год, что составляет менее 0,1% от общего объема. . На методы, которые фактически являются постоянными, приходится всего 0,6 миллиона тонн в год, что составляет менее 0,05% от общего объема.

В CDR наблюдается быстрый рост исследований, осведомленности общественности и новых компаний, но в настоящее время наблюдаются признаки замедления развития по многим показателям. «Развертывание разнообразного портфеля CDR — более надежная стратегия, чем сосредоточение внимания только на одном или двух методах», — говорит Оливер Геден из Немецкого института международных отношений и безопасности (SWP).

«Исследования, изобретения и инвестиции в стартапы демонстрируют диверсификацию методов CDR, но нынешнее внедрение и предложения правительства по будущему внедрению в большей степени сосредоточены на традиционных CDR, в основном за счет лесного хозяйства».

Стив Смит из Школы предпринимательства и окружающей среды Смита Оксфордского университета говорит: «Учитывая, что декарбонизация мира не идет по пути достижения Парижской цели по повышению температуры, существует необходимость увеличения инвестиций в CDR, а также в нулевой уровень выбросов углерода». решения по выбросам по всем направлениям».

Из общего объема инвестиций в стартапы в области климатических технологий только 1,1% приходится на CDR. В отчете отмечается, что компании, занимающиеся этим вопросом, имеют большие амбиции, которые в совокупности позволят довести CDR до уровня, соответствующего Парижскому соглашению. Однако в настоящее время эти амбиции не вызывают большого доверия и зависят от гораздо более сильного набора политических мер, чем тот, который существует в настоящее время.

«Правительствам предстоит сыграть решающую роль сейчас в создании условий для устойчивого масштабирования CDR», — говорит Смит.

В докладе содержится призыв к правительствам проводить политику, которая повысит спрос на удаление углерода. Они должны включать в себя включение политики CDR в определяемые на национальном уровне вклады стран (планы действий по борьбе с изменением климата в соответствии с Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций об изменении климата) и разработку более совершенных систем мониторинга, отчетности и проверки.

В настоящее время большая часть спроса на CDR обусловлена ​​добровольными обязательствами компаний покупать кредиты на удаление углерода. Мэтью Дж. Гидден, старший научный сотрудник Международного института прикладного системного анализа (IIASA), говорит: «Очевидно, что отсрочка важных сокращений выбросов только усугубляет необходимость смягчения последствий в будущем. Но чем дольше задержка, тем более ограниченной роль что устойчивая CDR может сыграть свою роль».

Предоставлено Исследовательским институтом Меркатора по глобальному достоянию и изменению климата (MCC) gGmbH.

Чтобы достичь предела Парижского соглашения, ежегодно необходимо извлекать из атмосферы от семи до девяти миллиардов тонн CO₂.

Фото: Состояние удаления углекислого газа — Издание 2: