Наличие остатков наркотиков в продаваемых на рынке фруктах и ​​овощах уже неоднократно исследовалось научными методами. Однако химические вещества, образующиеся при износе шин, так называемые добавки, также попадают в пищевую цепь.

Теперь это было показано в новом изучать опубликовано в Границы в науке об окружающей среде международной исследовательской группой во главе с Тило Хофманном из Центра микробиологии и системных наук Венского университета (CeMESS) в сотрудничестве с командой Еврейского университета в Иерусалиме под руководством Бенни Чефеца.

Были исследованы овощи из Швейцарии и Израиля. Некоторые из этих веществ и продукты их трансформации потенциально могут представлять экологическую и токсикологическую опасность.

Автомобильные шины состоят из сложной смеси материалов, которые улучшают их характеристики и долговечность. К ним относятся 5–15% химических присадок, в состав которых входят сотни веществ, например антиоксиданты, антиозонанты, вулканизирующие агенты, антивозрастные агенты и многие другие, обеспечивающие высокотехнологичные характеристики современной шины.

“Токсичность частиц износа шин и дорог связана с их органическими добавками и продуктами их трансформации.” объясняет Аня Шерман, доктор философии. студент CeMESS и первый автор недавно опубликованного исследования.

Соединения, извлеченные из автомобильных шин, попадают в сельское хозяйство через атмосферные осаждения, орошение очищенными сточными водами и использование осадков сточных вод в качестве удобрений. “Там они могут поглощаться растениями и, таким образом, достигать человека.” добавляет Тило Хофманн, руководитель исследовательской группы.

Остатки износа шин в листовых овощах из супермаркета и с поля

Исследователи экстраполировали измеренные значения овощей на потребление этих веществ с рационом. “Мы рассчитали суточную норму на основе того, что едят жители Швейцарии и Израиля.” — говорит Шерман.

Концентрация шинных добавок в листовых овощах в целом низкая и составляет, например, 238 нанограмм нг/кг для бензотиазола (БТЗ) или 0,4 нг/кг для 6PPD, вещества, продукт трансформации которого хинон 6PPD, как известно, высоко токсичен. для водных видов, таких как кижуч. В зависимости от диеты это приводит к ежедневному поступлению на человека от 12 до 1296 нг для BTZ или от 0,06 до 2,6 нг для 6PPD.

По величине это сопоставимо с остатками лекарств, которые также попадают в пищевую цепь. По словам Тило Хофманна, исследование показывает четкие результаты: “Хотя концентрации и ежедневное потребление, к счастью, относительно невелики, добавки из автомобильных шин все еще встречаются в продуктах питания. Им не место здесь.”

По словам Хофманна, следующим шагом должно стать изучение аспектов окружающей среды и здоровья человека.

С улицы, на завод, в организм

Еще в 2023 году ученым удалось показать, что добавки из автомобильных шин в принципе могут усваиваться растениями. “Однако вопрос заключался в том, происходит ли это только в наших механистических лабораторных исследованиях или также и в полевых условиях.” объясняет первый автор Аня Шерман.

Поэтому в текущем исследовании венские и израильские ученые-экологи проанализировали, поглощают ли растения салата химические вещества, выделяемые автомобильными шинами в естественных условиях выращивания. “Мы исследовали реальные образцы из супермаркетов Швейцарии и полевых овощей из Израиля.” говорит Тило Хофманн.

Международная группа исследователей использовала масс-спектрометрию высокого разрешения для анализа образцов на наличие в общей сложности 16 соединений, связанных с шинами. Странами происхождения листовых овощей в швейцарских образцах из супермаркета были Италия, Испания и Швейцария. В израильских образцах полевые овощи из Израиля сразу после сбора.

Предоставлено Венским университетом

миска салата

Поглощение добавок, снижающих износ шин, овощами, выращиваемыми для потребления человеком

Химические вещества из автомобильных шин попадают в сельское хозяйство через атмосферные выпадения, орошение очищенными сточными водами и использование осадков сточных вод в качестве удобрений. Там они поглощаются растениями и могут попасть в пищевую цепь. Фото: Кай Пилгер из Pexels