На этой карте Сан-Антонио показано распределение городских островов тепла (красные) недалеко от центра города. Юго-западный научно-исследовательский институт создал комплексный инструмент анализа данных, который поможет городу выявить городские острова тепла и найти эффективные методы смягчения последствий для особо уязвимых групп населения. Фото: Юго-Западный научно-исследовательский институт.

Юго-западный научно-исследовательский институт создал комплексный инструмент анализа данных, который поможет мегаполисам ограничить городские острова тепла (UHI) и применять методы смягчения последствий для особо уязвимых групп населения. Этот проект был реализован в сотрудничестве с городом Сан-Антонио.

UHI возникают, когда плотная концентрация тротуаров и зданий поглощает тепло и повышает температуру окружающей среды. Без зеленых насаждений, обеспечивающих охлаждающий эффект, температура UHI может превышать другие районы на целых 20 ° F, что может быть опасно для жителей летом.

«Решение UHI выходит за рамки простого анализа пространственных температурных различий», – сказал старший инженер по окружающей среде SwRI Джастин Лонг. «Комплексный анализ UHI должен также выявить уязвимые группы населения, а также эффективные методы смягчения последствий в районах их проживания».

SwRI создал инструмент объединения данных, который скомпилировал и объединил более 230 наборов данных, собранных из нескольких различных городских департаментов и общедоступных баз данных. Инструмент позволяет городским руководителям анализировать и исследовать несколько сценариев одновременно.

«Прежде чем город Сан-Антонио сможет расставить приоритеты в ресурсах для решения проблем UHI, ему необходимо определить все их характеристики, особенно зоны, где условия наиболее суровы и которые оказывают прямое влияние на население», — сказал Лонг.

«Например, мы обнаружили, что многие районы, где наблюдается сильная жара, также являются зонами с исторически высокой посещаемостью автобусов. В жаркие летние дни пешеходы в этих районах могут подвергаться более высокому риску длительного воздействия жары и связанных с этим заболеваний».

Инструмент может показать городским властям, где пересекаются автобусные остановки и высокие температуры поверхности, а также места, где посадка деревьев или возведение искусственных сооружений для смягчения жары могут быть наиболее эффективными.

Чтобы продемонстрировать, как инструмент объединения данных может помочь в разработке политики UHI, SwRI создал гипотетический практический пример, объединив несколько наборов данных из разных источников для сравнения. Сценарий был сосредоточен на выявлении регионов с концентрированными эффектами UHI, которые могли бы представлять опасность для здоровья пассажиров автобусов и сократить использование общественного транспорта.

Обладая этими знаниями, городские власти могли бы выбирать места для реализации стратегий смягчения последствий UHI, исходя из местных социально-экономических, экологических и инфраструктурных характеристик.

«Стратегии смягчения последствий должны быть адаптированы к конкретным характеристикам мест, испытывающих сильную жару от UHI», — сказал Лонг. «Инструмент объединяет данные из междисциплинарных источников и позволяет пользователям быстро определять места-кандидаты для стратегий смягчения последствий».

Хотя этот инструмент был разработан для решения UHI, SwRI работает с городом Сан-Антонио над изучением способов решения и других проблем. Этот проект является одним из многих исследований, связанных с UHI, которые являются частью сотрудничества SwRI, города Сан-Антонио и Техасского университета в Сан-Антонио.

Предоставлено Юго-Западным научно-исследовательским институтом

Источник: PHYS.org