Изображение: Pixabay/CC0 Public Domain

Более 2000 человек являются теперь боюсь умереть после того, как огромный оползень похоронил деревню в высокогорье Папуа-Новой Гвинеи, ближайшего соседа Австралии. Спасательные усилия зашли в тупик из-за того, что земля все еще скользит и движется. Катастрофа перерезала главную дорогу, ведущую в горный район.

Горные высокогорья PNG являются домом для миллионов людей, живущих на высоте не менее 1500 метров над уровнем моря. Люди здесь полагаются на огороды, часто возделываемые на склонах холмов. Оползни являются обычным явлением.

Поскольку Австралия и другие страны отправляют помощь спасателям и выжившим, внимание будет обращено на то, можно ли предотвратить фатальные оползни.

Может ли быть причиной вырубка лесов? Возможно. Но есть много других потенциальных причин. В 2018 году, например, сильное землетрясение вызвало множество оползней в высокогорье.

Тем не менее, пример Непала вселяет некоторую надежду. Непал когда-то был сильно обезлесен и пострадал от множества смертоносных оползней. Массовое лесовосстановление помогло— но это должно сочетаться с другими мерами.

Что вызывает оползень?

Горы – это не сплошные глыбы скал. Они состоят из смеси глины, ила, песка, гравия и валунов различных размеров и форм, скрепленных силами сопротивления, особенно трением.

Гравитация постоянно тянет эту массу вниз, но силы сопротивления не позволяют ей рухнуть в постоянном перетягивании каната. Когда сила сопротивления становится слабее гравитации, склон становится неустойчивым.

Есть разные способы обрушения склона горы, но оползни являются одним из наиболее распространенных. Во всем мире эти стихийные бедствия приводят к значительным человеческим жертвам и повреждению домов, дорог, мостов и другой инфраструктуры.

Что должно произойти, чтобы гравитация победила трение? Обычно речь идет о воде.

Когда вода опускается на склон холма или горы, она действует как смазка. Он также может создавать давление, что уменьшает трение. Землетрясения и вулканическая активность также могут вызвать оползни из-за сотрясения склона, что повышает вероятность оползня.

Может ли наша деятельность сделать оползни более распространенными?

Оползни распространены в горных регионах с сильными дождями, а также там, где часты землетрясения и вулканическая деятельность. Тайвань, Япония, Филиппины, Непал, PNG и Италия часто сталкиваются с оползнями.

Оползни часто возникают естественным путем. Но наша деятельность может сделать их более вероятными. Риск повысится в регионах, где изменение климата приводит к значительному увеличению количества осадков.

Когда мы врезаемся в склоны, чтобы построить дороги или дома, мы можем повысить вероятность оползней, особенно если мы не улучшим дренаж, чтобы отводить просачивающуюся воду. Горнодобывающая промышленность также может увеличить риск оползней.

Чтобы безопасно построить инфраструктуру или шахты на крутых склонах, необходимо полагаться на структурные меры, такие как хорошая дренажная система, подпорные стены и другие стабилизирующие конструкции.

Это в идеальном мире. Структурные меры являются дорогостоящими. В более бедных странах развитие часто осуществляется без этих гарантий, подвергая риску жизни и средства к существованию.

А как насчет деревьев? Когда мы вырубаем деревья или орошаем склоны холмов, мы можем увеличить шансы на больше оползней.

Обезлесенные районы особенно уязвимы к оползням. Когда корни деревьев умирают, они оставляют после себя грунтовые трубы (макропоры), небольшие туннели, способные направлять воду с поверхности глубоко в землю. Это значительно повышает давление грунтовых вод, вызывая новые оползни.

Исследования показывать оползни продолжают усиливаться в течение нескольких лет после вырубки лесов, что указывает на загнивание корней деревьев, снижение их прочности и образование макропор.

Деревья на более пологих склонах помогают стабилизировать почву, особенно против неглубоких оползней. Это потому, что их корни уходят глубоко, прикрепляя подвижную поверхность почвы к более стабильному субстрату. Деревья также сокращают количество воды, попадающей в почву при ее питье.

Но на крутых склонах деревья могут стать причиной оползней из-за дополнительного веса. А если надвигается глубокий оползень, корни деревьев его не остановят.

Что мы можем сделать?

Первый шаг — держать людей подальше от зон повышенного риска. Многие страны провели обследование горных районов, чтобы оценить, где наиболее высок риск оползней.

Стабилизировать склон после оползня очень сложно и дорого. Гораздо лучше избегать одного.

В случае неглубоких оползней наиболее осуществимой профилактикой является сохранение лесного покрова на всей территории водосбора.

Леса важны, но они не являются панацеей.

Исследование, проведенное в Непале, выявило масштабную вырубку лесов достиг пика между 1985 и 1990 годами. В период с 1995 по 2003 год количество оползней начало увеличиваться, что указывает на отсроченное воздействие. Другое исследование из Непала сообщил о сокращении на площади поверхности, пострадавшей от оползней после лесовосстановления.

Эффект заметен, но не колоссальный. Новая Зеландия исследовать обнаружил, что оползни менее распространены в лесах, чем на пастбищах в районах с аналогичным количеством осадков, и показал, что лесовосстановление сократило скорость оползней как минимум на 10% в течение первых пяти лет. Исследования по Испанские Пиренеи обнаружили, что лесовосстановление умеренно уменьшило количество оползней.

Так стоит ли пересаживать деревья на оголенных склонах? На более пологих склонах это снизит риск оползней. Но этот метод требует многих лет, прежде чем корни вырастут достаточно большими, его нельзя использовать на более крутых склонах, и он не остановит действительно большие оползни.

Предоставлено Разговором

Эта статья переиздана с Разговор по лицензии Creative Commons. Прочтите оригинальная статья.

Источник: PHYS.org