«Колыбель, где рождаются звезды» — лишь одно из пяти новых изображений, полученных с европейского космического телескопа «Евклид». Ученые надеются найти признаки вечно неуловимой темной материи в наблюдениях Евклида за скоплением Abell 2390, содержащим более 50 000 галактик. Группа галактик Дорадо, в которой Евклид открыл невиданную ранее карликовую галактику. Спиральная галактика NGC 6744, расположенная на расстоянии около 30 миллионов световых лет, похожа на наш Млечный Путь. Яркая звезда, сияющая в скоплении галактик Abell 2764, возможно, была результатом ошибки, но ЕКА заявляет, что она все еще демонстрирует сильные стороны Евклида. Звезды все еще формируются в синем центре звездной колыбели Мессье 78, выходя из оранжевых облаков внизу.

Потрясающее количество сияющих галактик, фиолетовые и оранжевые звездные питомники и спиральная галактика, похожая на наш Млечный Путь: в четверг с европейского космического телескопа Евклид были получены новые изображения.

Это второй набор изображений, опубликованный Европейским космическим агентством с тех пор, как Евклид в прошлом году запустил первую в истории миссию по исследованию тайн темной материи и темной энергии.

Научные результаты также были опубликованы впервые в ходе шестилетней миссии, целью которой является использование широкого обзора для нанесения на карту двух миллиардов галактик на трети неба.

Ученый проекта «Евклид» Рене Лаурейс рассказал AFP, что «лично его больше всего взволновало» изображение массивного скопления галактик под названием Abell 2390.

Изображение скопления, находящегося на расстоянии 2,7 миллиардов световых лет от Земли, охватывает более 50 000 галактик.

Всего лишь одна галактика, такая как наша, может быть домом для сотен миллиардов или даже триллионов звезд.

Один только Abell 2390 содержит массу около 10 триллионов солнц, сообщил Джейсон Роудс из Лаборатории реактивного движения НАСА на онлайн-пресс-конференции.

Изображение также указывает на следы темной материи, невидимое присутствие которой можно обнаружить, только посмотрев, как ее гравитация искажает свет.

«В этом скоплении так много темной материи, что она сильно искривляет свет некоторых фоновых галактик», из-за чего они кажутся искривленными, сказал Родс.

Считается, что темная материя и темная энергия составляют 95 процентов Вселенной, но мы почти ничего о них не знаем.

Еще одним способом, которым изображение Abell 2390 намекало на темную материю, было обнаружение слабого света «звезд-сирот», дрейфующих между скоплениями галактик.

Эти звезды выбрасываются из галактик, «создавая своего рода облако, которое окружает все скопление», рассказал агентству Франс Пресс французский ученый Жан-Шарль Кюйландр.

Астрономы полагают, что это странное явление указывает на наличие темной материи между галактиками.

Звезда родилась

Евклид также сделал самое глубокое в истории изображение Мессье 78, колыбели, где звезды рождаются на расстоянии 1300 световых лет от Земли в созвездии Ориона.

Звезды все еще находятся в процессе формирования в голубоватом центре изображения. Проявившись в течение миллионов лет, они появляются из фиолетовых и оранжевых облаков внизу изображения.

Лаурейс подчеркнул, что «только Евклид может показать это в одном кадре».

Это потому, что Евклид имеет очень широкое поле зрения, в отличие от дальновидного космического телескопа Джеймса Уэбба, его соседа, находящегося в стабильной точке зависания в 1,5 миллионах километров (930 000 миль) от Земли.

На другом изображении огромного скопления галактик Abell 2764 изображено черное пространство, на котором выделяется одна желтая звезда.

Куйландр признал, что это произошло из-за ошибки в наведении телескопа. Но он сказал, что изображение продемонстрировало «абсолютно уникальную способность Евклида концентрировать свет», поскольку оно все еще было в состоянии улавливать очень слабые объекты рядом с яркой звездой.

Изображение Евклида молодого скопления Дорадо содержало в себе сюрприз. По словам ученых, хотя скопление уже было хорошо изучено, Евклид обнаружил невиданную ранее карликовую галактику.

«Я никогда не видел ничего подобного», — сказал Куйландр.

На пятом новом изображении спиральная галактика NGC 6744, поразительно похожая на Млечный Путь, растекается веером на фоне сияющих звезд.

По следам темной материи

Миссия еще только начинается, и пять новых изображений были сделаны всего за один день.

В предстоящие годы ученые планируют проанализировать данные Евклида в надежде обнаружить всевозможные небесные тела, такие как «блуждающие» планеты, которые свободно плавают во Вселенной, не связанные со звездой.

Но исследователи уже проанализировали первую партию изображений Евклида, опубликованную в ноябре.

В одном из 10 препринтных исследований, опубликованных в четверг, ученые изучили звезды-сироты в скоплении Персея.

Эти потерянные звезды «теперь попали в ловушку гравитации темной материи», — сказал Лаурейс.

Это остается лишь «косвенным обнаружением темной материи», подчеркнул он, добавив, что еще слишком рано «говорить что-то о темной энергии».

Миссия прошла не совсем гладко.

В марте в ходе деликатной операции удалось растопить тонкий слой льда, который медленно затуманивал зрение телескопа, нагрев одно из зеркал телескопа.

По словам Лаурейса, есть признаки того, что лед снова нарастает, добавив, что у команды есть время выяснить, что делать дальше.

Источник: PHYS.org